Sawi merupakan jenis sayuran yang sangat akrab dengan kehidupan
masyarakat. Sawi, terutama jenis sawi hijau atau caisim, hampir selalu
ditemukan sebagai pelengkap makanan seperti bakso atau mie ayam.
Meskipun mengonsumsi sawi hampir setiap hari, sudah tahukah Anda tentang
manfaat sawi?
Kandungan Sawi
Sawi merupakan sekelompok tumbuhan yang berasal dari marga Brassica. Sawi memiliki banyak sekali jenis mulai dari jenis sawi hijau seperti caisim dan pakcoy, sawi pahit atau mustard greens, hingga sawi putih. Meskipun jenisnya berbeda-beda, tetapi kandungan nutrisi yang terkandung di dalamnya tidak jauh berbeda.
Sawi merupakan salah satu jenis sayuran hijau yang baik bagi tubuh
karena memiliki kandungan vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh.
Beberapa vitamin yang terkandung dalam sawi Antara lain seperti vitamin B
kompleks dalam bentuk asam folat, vitamin A yang berasal dari karoten,
vitamin C, dan vitamin K.
Sawi juga memiliki kandungan berbagai mineral seperti sodium, zat
besi, kalium, fosfor, dan kalsium. Sama seperti sayuran hijau lainnya,
sawi juga memiliki kandungan serat yang cukup tinggi.
Manfaat Sawi
Setelah mengetahui kandungan yang ada di dalam sawi, sekarang saatnya
untuk membahas manfaat sawi untuk kesehatan tubuh. Jika sawi adalah
salah satu sayuran favorit Anda, maka Anda dapat berbahagia karena sawi
ternyata memiliki banyak manfaat untuk tubuh. Berikut adalah beberapa
manfaat yang Anda dapatkan dari konsumsi sawi:
1. Antioksidan
Sumber antioksidan yang baik sering disebut sebagai salah satu
manfaat sawi pahit, tapi sebenarnya bukan hanya sawi pahit saja yang
mengandung antioksidan. Semua jenis sawi memiliki kandungan antioksidan
yang sangat dibutuhkan tubuh. Kandungan vitamin A dan C yang tinggi
ditambah dengan senyawa lainnya, membuat sawi menjadi sayuran yang mampu
untuk menangkal radikal bebas dan melindungi sel tubuh dari kerusakan.
2. Detoksifikasi tubuh
Manfaat sawi yang kedua adalah untuk mengeluarkan racun dalam tubuh.
Ketika sedang beraktivitas, tentunya kita tidak dapat mengontrol
sepenuhnya apa saja yang masuk ke dalam tubuh kita. Tanpa kita sadari
setiap harinya terdapat berbagai zat berbahaya yang masuk ke dalam tubuh
kita. Meskipun jumlahnya tidak banyak, namun seiring dengan berjalannya
waktu, racun-racun tersebut dapat menumpuk dan berbahaya bagi tubuh.
Maka dari itu, tubuh kita membutuhkan perlindungan dan salah satunya
dapat dibantu dengan makanan bergizi yang kita konsumsi. Sawi yang
tinggi serat dapat membantu menyingkirkan racun yang berada dalam sistem
pencernaan. Sedangkan kandungan klorofil dalam sawi dipercaya dapat
membantu mengeluarkan racun lainnya dalam tubuh.
3. Mencegah kanker
Manfaat sawi selanjutnya adalah dapat mencegah kanker. Manfaat ini
tentunya tidak terlepas dari fakta sawi yang memiliki kandungan vitamin,
mineral, dan antioksidan yang tinggi. Selain itu, Beberapa sayuran yang memiliki aroma tajam seperti lobak dan sawi memiliki kandungan suatu komponen yang bernama glucosinolate. Manfaat dari komponen ini ternyata salah satunya adalah sebagai yang dapat menangkal pertumbuhan sel kanker.
4. Menjaga sistem imun tubuh
Khasiat sawi lainnya adalah menjaga sistem imun tubuh. Sistem imun
bertugas untuk melindungi tubuh dan melawan semua patogen yang dapat
menyebabkan infeksi. Salah satu cara untuk menjaga sistem imun adalah
dengan menjaga asupan makanan.
Konsumsi sawi dengan rutin dapat menjaga sistem imun agar dapat
bekerja dengan baik karena sawi memiliki kandungan vitamin C yang cukup
tinggi. Manfaat sawi untuk menjaga sistem imun tubuh juga didapatkan
dari sifat antiinflamasinya yang dapat mencegah agar peradangan tidak
semakin parah.
5. Mengontrol kadar kolesterol
Tingginya kolesterol jahat dalam darah akan sangat membahayakan
tubuh. Ada banyak sekali penyebab meningkatnya kadar kolesterol dan
salah satu faktor terbesarnya tentu saja berasal dari makanan. Tapi di
samping keberadaan makanan yang dapat meningkatkan kolestrol jahat,
tentunya banyak juga jenis makanan yang dapat membantu mengontrol kadar
kolesterol.
Hal itu lah yang menjadi alasan pentingnya untuk selalu memerhatikan
apa yang kita makan. Konsumsi sayuran hijau seperti sawi yang kaya akan
antioksidan bisa menjadi salah satu cara untuk mengontrol kadar
kolesterol dalam darah dan mencegah peningkatan kolesterol jahat.
6. Baik untuk dikonsumsi ibu hamil
Sayuran hijau seperti sawi juga merupakan salah satu sayuran yang
sangat baik untuk dikonsumsi oleh ibu hamil. Konsumsi sawi dapat
menambah asupan asam folat yang sangat dibutuhkan oleh ibu hamil. Asam
folat berperan penting dalam pertumbuhan bayi karena berpengaruh pada
pembentukan sel dan DNA.
7. Membantu menurunkan berat badan
Manfaat sawi selanjutnya adalah dapat membantu menurunkan berat
badan. Tapi manfaat sawi yang satu ini tentunya bukan manfaat secara
langsung yang artinya banyaknya konsumsi sawi tidak akan berpengaruh
pada jumlah berat badan yang akan turun.
Sawi merupakan jenis sayuran yang kaya serat dan nutrisi lain yang
dibutuhkan tubuh sehingga sangat cocok untuk dijadikan sebagai menu
dalam program penurunan berat badan. Jangan lupa mengimbangi asupan
makanan dan olahraga agar program penurunan berat badan menjadi lebih
efektif.
Cara Mengolah Sawi yang Baik
Sawi memang sering ditemui di berbagai jenis makanan yang kita
konsumsi sehari-hari. Tapi tentu saja konsumsi sawi sebagai pelengkap
saja tidak cukup. Ada baiknya Anda mengolah sendiri di rumah untuk
mendapatkan khasiat sawi yang Anda inginkan. Berikut adalah beberapa
cara untuk mengolah sawi di rumah yang bisa Anda terapkan:
1. Ditumis
Sebagian orang percaya bahwa sayuran yang ditumis akan hilang
nutrisinya. Hal ini tentunya tidak sepenuhnya benar. Anda juga bisa
mengolah sawi dengan cara ditumis untuk mendapatkan khasiat sawi. Namun
untuk tetap mempertahankan nutrisinya, lebih baik gunakan sedikit saja
minyak ketika menumisnya.
2. Direbus atau dikukus
Cara kedua untuk mengolah sawi adalah dengan cara direbus atau
dikukus. Cara ini merupakan cara yang cocok dipilih oleh Anda yang
sedang menjalani program diet. Rebus atau kukus sawi sebentar saja
karena sawi memiliki sifat yang cepat matang dan memasak sayuran terlalu
matang dapat menurunkan nutrisinya.
3. Dijus
Cara ketiga untuk mendapatkan manfaat sawi adalah dengan cara dijus.
Anda bisa mencampurkannya dengan sayuran dan buah-buahan lainnya seperti
wortel atau nanas agar rasanya lebih enak dan manfaat yang didapat juga
lebih banyak. Tambahkan madu juga secukupnya jika Anda menginginkan ras
jus yang manis.
Itu dia 7 manfaat sawi dan cara mengolah sawi yang baik. Sejauh ini
belum ada penelitian yang menunjukkan bahwa konsumsi sawi dapat
menimbulkan efek samping. Tetapi ada beberapa yang berpendapat bahwa
kandungan vitamin K di dalam sawi sangat tinggi dan jauh melebihi
kebutuhan harian, sehingga sebaiknya dikonsumsi secukupnya.
Efek tentang tingginya kandungan vitamin K dalam sawi ini masih
memerlukan penelitian lebih lanjut, namun tetap harus Anda waspadai.
Sebaiknya konsumsi sawi sewajarnya saja dan kombinasikan dengan menu
makanan lainnya agar kebutuhan nutrisi Anda dapat terpenuhi. Semoga
informasi ini bermanfaat!
Komentar
Posting Komentar