Langsung ke konten utama

Berbagai Macam Buah Berry Dan Manfaatnya

buah-berry-doktersehat


Buah berry adalah salah satu jenis buah paling menyehatkan yang dapat kamu makan kapan saja. Terdapat banyak sekali jenis buah berry beserta manfaatnya untuk kesehatan. Apa saja? Yuk, baca sampai habis tentang jenis buah berry dan manfaatnya berikut ini.

Jenis Buah Berry dan Manfaatnya

Buah berry adalah buah dengan sumber vitamin dan antioksidan yang sangat tinggi. Buah berry memiliki rasa yang manis dan sedikit asam, namun sangat menyegarkan. Biasanya buah berry diolah menjadi selai, minuman, atau pelengkap makanan ringan. Buah berry berbentuk kecil, bulat, dan memiliki berbagai warna seperti merah, ungu, dan biru. Sebenarnya, ada banyak sekali jenis buah berry yang tumbuh di seluruh dunia, namun hanya beberapa jenis berry yang aman untuk dimakan.

Nah, berikut ini adalah penjelasan lengkap tentang jenis buah berry dan manfaatnya untuk kesehatan, yaitu:
  1. Stroberi

Stroberi adalah jenis buah berry yang paling umum dan mudah didapatkan di pasaran. Buah stroberi memiliki rasa yang sedikit asam, manis, dan segar. Buah kecil merah ini adalah sumber vitamin C yang sangat tinggi.
Selain vitamin C, kandungan nutrisi stroberi dalam satu sajian seberat 144 gram, yaitu:
  • 46 gram kalori
  • 3 gram serat
  • 24% mangan dari konsumsi harian
  • 97% vitamin C dari konsumsi harian
Manfaat stroberi untuk kesehatan banyak sekali, diantaranya adalah untuk mengurangi faktor risiko penyakit jantung, mengurangi efek peradangan, serta mengontrol kadar gula darah. Buah stroberi juga sangat bagus untuk kecantikan Anda karena mengandung antioksidan yang tinggi sebagai agen anti-ageing dan merawat kesehatan kulit. Manfaat buah stroberi selanjutnya adalah untuk diet sehat karena dalam satu takar penyajian stroberi hanya mengandung 46 gram kalori serta dapat melancarkan metabolisme tubuh.
  1. Blueberry

Jenis buah berry yang selanjutnya adalah blueberry. Buah berry ini mungkin menjadi buah berry kesukaan Anda yang enak dan kaya akan nutrisi. Kandungan utama buah berry adalah vitamin K.
Dalam satu takar sajian buah blueberry sebanyak 148 gram mengandung nutrisi sebagai berikut:
  • 84 gram kalori
  • 16% vitamin C dari konsumsi harian
  • 24% vitamin K dari konsumsi harian
  • 22% mangan dari konsumsi harian
  • 4 gram fiber
  • Antioksidan polifenol
  • Flavonoid
Manfaat buah berry ini adalah untuk melindungi diri Anda dari radikal bebas dan mengurangi faktor risiko kanker serta penuaan dini karena blueberry memiliki sumber antioksidan yang sangat tinggi.
  1. Raspberry

Terdapat dua jenis raspberry yaitu raspberry merah dan raspberry hitam. Raspberry memiliki rasa manis dan agak asam. Mungkin buah berry ini agak sulit didapatkan di pasaran, namun buah ini memiliki kandungan nutrisi yang sangat baik untuk kesehatan.
Dalam satu takar sajian buah raspberry sebanyak 123 gram mengandung nutrisi sebagai berikut:
  • 64 gram kalori
  • 8 gram serat
  • 36% vitamin C dari konsumsi harian
  • 8% vitamin K dari konsumsi harian
  • 36% mangan dari konsumsi harian
  • Antioksidan polifenol
Manfaat buah berry ini adalah untuk membantu sel-sel tubuh dalam melawan stres oksidatif. Stres oksidatif adalah kondisi kesehatan terkait dengan risiko kanker, penyakit jantung, dan risiko diabetes.
Buah raspberry juga bermanfaat untuk memelihara kesehatan kulit karena mengandung antioksidan yang tinggi. Antioksidan ini berguna sebagai anti penuaan, menambah produksi kolagen, serta melindungi kulit dari bahaya radikal bebas yang terpapar dari sinar UV.
  1. Buah Cranberries

Jenis buah berry selanjutnya yang memiliki banyak nutrisi adalah buah cranberries. Buah cranberries memiliki rasa yang asam karena itu jarang ada orang yang mengkonsumsinya secara langsung. Walaupun asam, buah cranberries memiliki banyak kandungan nutrisi alami, loh!
Dalam satu takar sajian buah cranberries sebanyak 110 gram mengandung nutrisi sebagai berikut:
  • 46 gram kalori
  • 3,6 gram serat
  • 12% mangan dari konsumsi harian
  • 16% vitamin C dari konsumsi harian
  • Antioksidan polifenol
Manfaat cranberries yang paling besar adalah untuk mengatasi infeksi saluran kemih. Cranberries memiliki agen untuk mencegah bakteri E. coli agar tidak menempel di saluran kemih yang menyebabkan infeksi. Jus cranberries juga bermanfaat untuk mengatasi kolesterol, menjaga kadar gula darah, serta menangani stres oksidatif.

  1. Anggur

Tahukah Anda bahwa anggur juga termasuk dalam kelompok beri-berian? Anggur memiliki rasa yang manis dan bisa Anda makan secara langsung. Anggur juga sering dibuat olahan lainnya seperti jus, cuka, kismis, dll.

Dalam satu takar sajian buah anggur sebanyak 151 gram mengandung nutrisi sebagai berikut:
  • 104 gram kalori
  • 1,4 gram serat
  • 5% vitamin C dari konsumsi harian
  • 18% vitamin K dari konsumsi harian
  • Ekstrak polifenol
Berbagai penelitian menunjukan bahwa terdapat banyak manfaat anggur untuk mencegah penyakit kronis seperti penyakit jantung, menjaga kolesterol, menurunkan kadar gula darah, serta mencegah perkembangan sel kanker. Manfaat buah berry ini juga bagus untuk kesehatan mata, otak, dan tulang. 
  1. Blackcurrant

Blackcurrant adalah jenis buah beri-berian selanjutnya yang mungkin sering Anda konsumsi dalam bentuk olahan selai, jus, puding, serta perisa minuman. Blackcurrant memiliki rasa yang sedikit asam serta menyegarkan.
Seperti buah beri-berian sebelumnya, blackcurrant juga memiliki banyak sekali nutrisi, yaitu:
  • Antosianin
  • Zat polifenol
  • Antioksidan
  • Vitamin C
  • Gamma-linolenic acid (GLA)
  • Vitamin A
  • Vitamin B-5
  • Vitamin B-6
  • Vitamin B-1
  • Vitamin E
Manfaat buah berry yang satu ini adalah untuk meningkatkan kekebalan tubuh, melancarkan aliran darah, memelihara kesehatan ginjal, mata, dan usus. Buah blackcurrent juga berkhasiat untuk mengatasi kondisi kulit kering, gatal, dan sensitif.
National Psoriasis Foundation bahkan menganjurkan mengonsumsi blackcurrant untuk meredam gejala psoriasis. Wah, banyak sekali manfaat buah berry ini walaupun agak sulit mendapatkannya di pasaran.
  1. Blackberry

Hampir sama dengan blueberry, blackberry terkenal karena manfaat kecantikan dari kandungan nutrisi alami di dalamnya. Blackberry mengandung vitamin K, serat, dan mangan. Blackberry juga mengandung sumber vitamin C yang sangat tinggi yang berperan sebagai antioksidan. Manfaat buah berry ini adalah untuk meregenerasi kulit, menyembuhkan luka lebih cepat, mencegah berbagai penyakit kulit, serta sangat potensial untuk melawan radikal bebas.

  1. Acai Berry

Acai berry mungkin bukan jenis buah berry yang populer di sini, ya. Acai berry atau palem acai tumbuh di daerah Brasil. Acai berry merupakan sumber antioksidan yang sangat tinggi bahkan 10 kali lebih banyak dari kandungan antioksidan di blueberries. Manfaat buah berry ini adalah untuk mengatasi kolesterol, mengurangi gejala osteoarthritis, mengontrol kadar gula darah, serta mengurangi efek stres oksidatif. Acai berry juga sangat bagus untuk kesehatan kulit Anda seperti meregenerasi sel-sel kulit mati dan melembapkan kulit.

 
Wah, banyak sekali manfaat buah berry untuk kesehatan dan kecantikan. Anda dapat mengkonsumsi buah berry secara langsung atau dibuat olahan sehat seperti jus atau salad dengan tambahan yogurt. Buah berry juga dapat menjadi alternatif apabila Anda tidak suka buah karena rasa buah berry yang manis dan menyegarkan. 


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Manfaat Buah Nanas Dan Efek Samping nya Jika Mengkonsumsi Terlalu Berlebihan

Apa saja manfaat buah nanas untuk pencernaan tubuh? Semua buah yang tumbuh di muka bumi, kebanyakan membawa khasiat baik dan bermanfaat, tidak terkecuali buah nanas. Buah ini merupakan buah iklim tropis yang tumbuh tidak mengenal musim. Gizi yang bisa Anda dapatkan dari nanas antara lain, vitamin C, vitamin B6 dan vitamin B1, serta folat. Selain gizi tersebut bermanfaat, ada unsur lain dari nanas yang berperan baik untuk sistem pencernaan manusia. Simak apa saja manfaat mengejutkan dari buah nanas. 1. Mengandung enzim baik untuk pencernaan Menurut Medical Center di Maryland Universiy, buah nanas juga memiliki enzim pencernaan baik, yang disebut bromelain. Enzim ini merupakan campuran dari enzim proteolitik yang membantu usus Anda memecah dan menyerap protein lebih banyak. Manfaat lain dari bromelain ini juga mampu meringankan masalah perut seperti, sakit perut dan diare. 2. Melancarkan sistem pencernaan Buah nanas secara alami memiliki kandungan yag kaya se...

Manfaat Sawi hijau Bagi Kesehatan Tubuh

Sawi merupakan jenis sayuran yang sangat akrab dengan kehidupan masyarakat. Sawi, terutama jenis sawi hijau atau caisim, hampir selalu ditemukan sebagai pelengkap makanan seperti bakso atau mie ayam. Meskipun mengonsumsi sawi hampir setiap hari, sudah tahukah Anda tentang manfaat sawi? Kandungan Sawi Sawi merupakan sekelompok tumbuhan yang berasal dari marga Brassica . Sawi memiliki banyak sekali jenis mulai dari jenis sawi hijau seperti caisim dan pakcoy, sawi pahit atau mustard greens , hingga sawi putih. Meskipun jenisnya berbeda-beda, tetapi kandungan nutrisi yang terkandung di dalamnya tidak jauh berbeda. Sawi merupakan salah satu jenis sayuran hijau yang baik bagi tubuh karena memiliki kandungan vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh. Beberapa vitamin yang terkandung dalam sawi Antara lain seperti vitamin B kompleks dalam bentuk asam folat, vitamin A yang berasal dari karoten, vitamin C, dan vitamin K. Sawi juga memiliki kandungan berbagai mineral ...

Manfaat Brokoli untuk Kesehatan

Manfaat brokoli hijau mampu menekan risiko penyakit kanker karena kandungan antioksidan yang sangat besar di dalam brokoli. Sebuah penelitian juga menyebutkan bahwa mengonsumsi brokoli secara teratur setiap hari dapat melindungi tubuh dari bakteri perut yang berakibat pada gangguan pencernaan, salah satunya penyakit maag. Selengkapnya simak khasiat brokoli lainnya yang sangat bagus untuk kesehatan tubuh Anda. Manfaat Brokoli untuk Kesehatan Brokoli adalah sayuran hijau, yang termasuk dalam kultivar Italica dari Brassicaceae oleracea seperti kol dan kembang kol. berikut adalah manfaat kesehatan dari sayuran silangan ini, di antaranta: 1. Membantu mencegah kanker The National Cancer Institute telah berbicara tentang hubungan antara sayuran silangan (terutama brokoli) dan kanker dengan sangat rinci. Sayuran ini mengandung glucosinolates , bahan kimia yang memiliki sulfur. Selama memasak, mengunyah, dan pencernaan, glukosinolat ini dipecah untuk membentuk senyawa...