Selain
dijadikan sebagai hidangan, sawi putih juga memiliki segudang manfaat
yang baik untuk kesehatan. Sawi putih merupakan bahan makanan rendah
kalori yang padat nutrisi. Jika Anda penasaran dengan manfaat sawi
putih, simak penjelasan berikut. Selain rendah lemak dan
rendah kalori, yaitu hanya 13 kalori per 100 gram, sawi putih kaya akan
nutrisi. Sayuran ini mengandung karbohidrat, serat, protein, dan
berbagai vitamin serta mineral penting. Vitamin dan mineral yang
terkandung di sawi putih adalah vitamin A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, K,
kalsium, kalium, magnesium, fosfor, zat besi, zinc, dan natrium.
Berikut adalah beberapa manfaat sawi putih untuk kesehatan:
1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Sawi
putih mengandung vitamin C. Vitamin C bermanfaat untuk meningkatkan
sistem kekebalan tubuh dan mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas.
Mengonsumsi sawi putih secara rutin dapat membuat Anda tidak mudah
terserang penyakit.
2. Menjaga kesehatan mata
Tak
hanya meningkatkan sistem imunitas tubuh, sawi putih juga bermanfaat
untuk menjaga kesehatan mata. Hal ini karena vitamin A dan beta karoten
yang terkandung di sawi putih.
3. Menyehatkan saluran pencernaan
Serat
yang terkandung di sawi putih efektif untuk menjaga kesehatan saluran
pencernaan, karena serat di sawi putih dapat meningkatkan pergerakan
usus yang akan membantu mengatasi sembelit dan konstipasi.
4. Mengontrol tekanan darah
Kandungan
kalium yang terdapat di sawi putih dapat membantu mengontrol tekanan
darah. Meski begitu, sayuran ini tidak bisa digunakan sebagai obat
penurun tekanan darah tinggi. Penderita hipertensi tetap harus rutin mengonsumsi obat dan menjalani pola hidup sehat untuk mengontrol tekanan darah.
5. Meningkatkan kesehatan tulang
Sawi
putih juga berguna untuk menjaga kesehatan tulang, karena kalsium dan
vitamin K yang terkandung di sawi putih akan menjaga kepadatan tulang
sekaligus mencegah osteoporosis.
Resep Sehat Olahan Sawi Putih
Anda bisa mencoba salah satu resep sehat olahan sawi putih di bawah ini:
Tumis sawi putih wortel
Bahan-bahan:
- 1 bonggol sawi putih, bersihkan dan potong
- 1 buah wortel, bersihkan dan potong
- 5 buah bakso, potong
- 4 siung bawang merah, cicang halus
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 2 buah cabe rawit, potong
- 2 sdt minyak sayur
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak sayur di atas wajan.
- Masukkan bawang putih, bawang merah, dan cabe rawit. Tumis ketiga bahan tersebut hingga harum.
- Setelah harum, masukkan bakso, wortel, dan sawi putih. Masak sebentar, lalu tambahkan lada dan garam secukupnya.
- Angkat tumisan sawi putih dari wajan dan sajikan.
Beberapa
manfaat sawi putih di atas bisa Anda dapatkan dengan mengonsumsinya
secara rutin. Anda dapat mengolahnya dengan bahan makanan sehat lainnya
sesuai selera. Jika Anda memiliki kondisi medis tertentu, berkonsultasilah dengan dokter untuk mengetahui porsi dan jenis makanan sehat yang dianjurkan, sesuai kondisi Anda.
Komentar
Posting Komentar