Langsung ke konten utama

Inilah Beragam Manfaat Sawi Putih untuk Kesehatan

 Simak Manfaat Sawi Putih dan Cara Mengolahnya - Alodokter


Selain dijadikan sebagai hidangan, sawi putih juga memiliki segudang manfaat yang baik untuk kesehatan. Sawi putih merupakan bahan makanan rendah kalori yang padat nutrisi. Jika Anda penasaran dengan manfaat sawi putih, simak penjelasan berikut. Selain rendah lemak dan rendah kalori, yaitu hanya 13 kalori per 100 gram, sawi putih kaya akan nutrisi. Sayuran ini mengandung karbohidrat, serat, protein, dan berbagai vitamin serta mineral penting. Vitamin dan mineral yang terkandung di sawi putih adalah vitamin A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, K, kalsium, kalium, magnesium, fosfor, zat besi, zinc, dan natrium.

Berikut adalah beberapa manfaat sawi putih untuk kesehatan:

1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Sawi putih mengandung vitamin C. Vitamin C bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas. Mengonsumsi sawi putih secara rutin dapat membuat Anda tidak mudah terserang penyakit.

2. Menjaga kesehatan mata

Tak hanya meningkatkan sistem imunitas tubuh, sawi putih juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata. Hal ini karena vitamin A dan beta karoten yang terkandung di sawi putih.

3. Menyehatkan saluran pencernaan

Serat yang terkandung di sawi putih efektif untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan, karena serat di sawi putih dapat meningkatkan pergerakan usus yang akan membantu mengatasi sembelit dan konstipasi.

4. Mengontrol tekanan darah

Kandungan kalium yang terdapat di sawi putih dapat membantu mengontrol tekanan darah. Meski begitu, sayuran ini tidak bisa digunakan sebagai obat penurun tekanan darah tinggi. Penderita hipertensi tetap harus rutin mengonsumsi obat dan menjalani pola hidup sehat untuk mengontrol tekanan darah.

5. Meningkatkan kesehatan tulang

Sawi putih juga berguna untuk menjaga kesehatan tulang, karena kalsium dan vitamin K yang terkandung di sawi putih akan menjaga kepadatan tulang sekaligus mencegah osteoporosis.

Resep Sehat Olahan Sawi Putih

Anda bisa mencoba salah satu resep sehat olahan sawi putih di bawah ini:
Tumis sawi putih wortel
Bahan-bahan:
  • 1 bonggol sawi putih, bersihkan dan potong
  • 1 buah wortel, bersihkan dan potong
  • 5 buah bakso, potong
  • 4 siung bawang merah, cicang halus
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah cabe rawit, potong
  • 2 sdt minyak sayur
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
Cara membuat:
  1. Panaskan minyak sayur di atas wajan.
  2. Masukkan bawang putih, bawang merah, dan cabe rawit. Tumis ketiga bahan tersebut hingga harum.
  3. Setelah harum, masukkan bakso, wortel, dan sawi putih. Masak sebentar, lalu tambahkan lada dan garam secukupnya.
  4. Angkat tumisan sawi putih dari wajan dan sajikan.
Beberapa manfaat sawi putih di atas bisa Anda dapatkan dengan mengonsumsinya secara rutin. Anda dapat mengolahnya dengan bahan makanan sehat lainnya sesuai selera. Jika Anda memiliki kondisi medis tertentu, berkonsultasilah dengan dokter untuk mengetahui porsi dan jenis makanan sehat yang dianjurkan, sesuai kondisi Anda.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Manfaat Buah Nanas Dan Efek Samping nya Jika Mengkonsumsi Terlalu Berlebihan

Apa saja manfaat buah nanas untuk pencernaan tubuh? Semua buah yang tumbuh di muka bumi, kebanyakan membawa khasiat baik dan bermanfaat, tidak terkecuali buah nanas. Buah ini merupakan buah iklim tropis yang tumbuh tidak mengenal musim. Gizi yang bisa Anda dapatkan dari nanas antara lain, vitamin C, vitamin B6 dan vitamin B1, serta folat. Selain gizi tersebut bermanfaat, ada unsur lain dari nanas yang berperan baik untuk sistem pencernaan manusia. Simak apa saja manfaat mengejutkan dari buah nanas. 1. Mengandung enzim baik untuk pencernaan Menurut Medical Center di Maryland Universiy, buah nanas juga memiliki enzim pencernaan baik, yang disebut bromelain. Enzim ini merupakan campuran dari enzim proteolitik yang membantu usus Anda memecah dan menyerap protein lebih banyak. Manfaat lain dari bromelain ini juga mampu meringankan masalah perut seperti, sakit perut dan diare. 2. Melancarkan sistem pencernaan Buah nanas secara alami memiliki kandungan yag kaya se...

Manfaat Sawi hijau Bagi Kesehatan Tubuh

Sawi merupakan jenis sayuran yang sangat akrab dengan kehidupan masyarakat. Sawi, terutama jenis sawi hijau atau caisim, hampir selalu ditemukan sebagai pelengkap makanan seperti bakso atau mie ayam. Meskipun mengonsumsi sawi hampir setiap hari, sudah tahukah Anda tentang manfaat sawi? Kandungan Sawi Sawi merupakan sekelompok tumbuhan yang berasal dari marga Brassica . Sawi memiliki banyak sekali jenis mulai dari jenis sawi hijau seperti caisim dan pakcoy, sawi pahit atau mustard greens , hingga sawi putih. Meskipun jenisnya berbeda-beda, tetapi kandungan nutrisi yang terkandung di dalamnya tidak jauh berbeda. Sawi merupakan salah satu jenis sayuran hijau yang baik bagi tubuh karena memiliki kandungan vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh. Beberapa vitamin yang terkandung dalam sawi Antara lain seperti vitamin B kompleks dalam bentuk asam folat, vitamin A yang berasal dari karoten, vitamin C, dan vitamin K. Sawi juga memiliki kandungan berbagai mineral ...

Manfaat Brokoli untuk Kesehatan

Manfaat brokoli hijau mampu menekan risiko penyakit kanker karena kandungan antioksidan yang sangat besar di dalam brokoli. Sebuah penelitian juga menyebutkan bahwa mengonsumsi brokoli secara teratur setiap hari dapat melindungi tubuh dari bakteri perut yang berakibat pada gangguan pencernaan, salah satunya penyakit maag. Selengkapnya simak khasiat brokoli lainnya yang sangat bagus untuk kesehatan tubuh Anda. Manfaat Brokoli untuk Kesehatan Brokoli adalah sayuran hijau, yang termasuk dalam kultivar Italica dari Brassicaceae oleracea seperti kol dan kembang kol. berikut adalah manfaat kesehatan dari sayuran silangan ini, di antaranta: 1. Membantu mencegah kanker The National Cancer Institute telah berbicara tentang hubungan antara sayuran silangan (terutama brokoli) dan kanker dengan sangat rinci. Sayuran ini mengandung glucosinolates , bahan kimia yang memiliki sulfur. Selama memasak, mengunyah, dan pencernaan, glukosinolat ini dipecah untuk membentuk senyawa...