Kangkung adalah jenis sayur yang sudah sangat umum di
Indonesia. Hampir semua orang tentu pernah makan sayuran yang punya nama
lain bayam air ini. Namun, tahukah Anda kalau kangkung menyimpan banyak
sekali kebaikan buat tubuh? Mulai dari menjaga kesehatan mata, mencegah diabetes, sampai melawan penyakit hati (liver). Ingin tahu manfaat kangkung lainnya? Simak penjelasan berikut ini.
Kangkung, juga dikenal dengan istilah bayam air, adalah tanaman
perairan yang banyak ditemui di daerah rawa-rawa. Kangkung juga
merupakan salah satu tanaman yang banyak ditemui di negara-negara Asia,
khususnya di Indonesia.
Seperti yang mungkin sudah Anda tahu, sayuran bayam air ini memiliki
bentuk daun memanjang dengan lebar sekitar 2,5 sampai 8 sentimeter (cm).
Tak jauh berbeda dengan jenis sayuran lainnya, sayuran yang
punya nama latin Ipomoea aquatica ini mengandung sejumlah nutrisi yang
baik bagi tubuh. Dalam 100 gram (gr) kangkung segar yang masih mentah,
terdapat 3,4 gr protein, 3,9 gr karbohidrat, dan 2 gr serat.
Kandungan vitamin A dan vitamin C dalam sayuran ini juga sangat tinggi. Bahkan
dalam secangkir bayam air yang sudah disiangi (kira-kira 56 gram), Anda
bisa memenuhi 70 persen kebutuhan vitamin A harian serta 51 persen
kebutuhan vitamin C harian.
Selain itu, bayam air juga kaya akan berbagai mineral penting
seperti kalium sebanyak 250,1 miligram (mg), 67 mg kalsium, 2,3 mg zat
besi, 65 mg natrium, serta 54 mg fosfor.
Meskipun kaya akan berbagai nutrisi penting, kangkung atau
bayam air merupakan jenis sayuran yang rendah kalori. Sebelum dimasak,
secangkir daun bayam air hanya mengandung 11 kalori.
Beragam manfaat kangkung bagi kesehatan
Bukan cuma rasanya yang enak, ada segudang manfaat kangkung atau bayam air yang bisa Anda dapatkan dengan rutin mengonsumsinya:
1. Menjaga kesehatan mata
Kangkung kaya akan vitamin A yang
baik untuk menjaga kesehatan mata. Pasalnya, vitamin A mampu melindungi
kornea dan lapisan mata dari infeksi bakteri dan virus. Vitamin ini
juga bisa meningkatkan produksi cairan sehingga mata tidak kering.
2. Antiradang
Sebuah penelitian dalam Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences
tahun 2010 menguak bahwa sayur bayam air ini ternyata punya khasiat
antiradang yang mujarab. Peradangan biasanya ditandai dengan gejala
seperti nyeri dan pembengkakan.
Dalam penelitian tersebut, kangkung diketahui ampuh dalam melawan peradangan yang diakibatkan oleh infeksi bakteri Staphylococcus aureus dan Bacillus subtilis. Bakteri-bakteri tersebut bisa menyebabkan penyakit MRSA, bintitan, serta keracunan makanan.
3. Mencegah diabetes
Tahun 2013 lalu para peneliti berhasil menemukan khasiat rutin makan bayam air untuk mencegah diabetes pada ibu hamil dan bayinya.
Penelitian dalam Journal of Diabetes ini mencatat bahwa sayur bayam air
ini bekerja sebagai antioksidan. Antioksidan tersebut mampu menangkal
oksidasi penyebab diabetes pada sel-sel tubuh ibu hamil dan janin.
4. Melawan kerusakan hati (liver)
Sejak berabad-abad lalu, manfaat kangkung diketahui mujarab
untuk melawan kerusakan organ hati. Baru-baru ini penelitian dalam
jurnal Molecules juga berhasil membuktikan manfaat tersebut. Bayam air bisa melindungi organ hati dari kerusakan, luka, dan
peradangan. Menurut para ahli, ini karena kangkung bisa memicu produksi
enzim yang akan membersihkan (detoksifikasi) hati dari racun dan zat
sisa yang dapat menyebabkan kerusakan.
5. Mencegah dehidrasi
Tingginya kandungan berbagai jenis mineral dalam kangkung membuat sayur ini baik untuk mencegah dehidrasi. Ini karena peran utama mineral seperti kalium dan natrium yang ada di dalamnya.
Kedua mineral tersebut bertanggung jawab untuk menjaga
keseimbangan cairan dan kadar elektrolit dalam tubuh. Itu sebabnya,
makan sayur bayam air ini bisa mencegah Anda kehilangan terlalu banyak
cairan.
6. Mengatasi anemia
Selain menjaga cairan dan elektrolit, mineral yang terdapat dalam sayur kangkung juga bisa membantu mengatasi gejala anemia. Ini lantaran bayam air mengandung zat besi dan fosfor. Zat besi sendiri sangat ampuh untuk meningkatkan produksi sel
darah merah (hemoglobin). Sel darah merah diperlukan untuk mengangkut
oksigen ke seluruh sel dan organ tubuh Anda, misalnya jantung dan otak.
7. Mengurangi risiko penyakit kronis
Manfaat kangkung yang sayang jika dilewatkan yaitu mengurangi
risiko penyakit kronis. Di sisi lain, manfaat kangkung lainnya juga bisa
mencegah penyakit lain yang disebabkan oleh lemahnya sistem kekebalan
tubuh Anda.
Pasalnya, bayam air ini tinggi akan vitamin C
yang mampu meningkatkan kekebalan tubuh sekaligus melawan kerusakan
sel. Baik itu karena penyakit kronis seperti penyakit jantung dan stroke
atau karena infeksi virus dan bakteri.
Bagaimana cara aman mengolah kangkung untuk dimakan?
Beberapa orang mungkin menggemari makan sayur-sayuran mentah. Entah
dicampur bersama salad, atau sebagai lalapan saat makan. Makan sayuran
mentah juga dipercaya dapat memberikan Anda nutrisi dalam bentuk yang
masih utuh, karena tidak melalui proses pemanasan sebelumnya. Sementara ketika melalui proses pemasakan, kandungan nutrisi yang ada
di dalam sayuran mentah tersebut bisa saja hilang atau bahkan
berkurang. Namun, Anda dianjurkan untuk lebih hati-hati saat makan
sayuran mentah.
Hal ini bukan tanpa alasan, karena sayuran mentah berisiko mengandung
bakteri dan parasit cacing yang bisa menimbulkan penyakit jika sampai
termakan. Terlebih lagi, memang tidak semua sayuran aman untuk dimakan
mentah. Salah satunya yakni kangkung. Alih-alih langsung memakannya, sebaiknya olah terlebih dahulu bayam
air ini sebelum dimakan. Tak perlu bingung bagaimana harus mengolahnya,
karena ada berbagai resep kangkung yang menarik untuk dicoba.
Anda
bisa menumisnya, memasaknya bersama tauco, menggoreng kering hingga
dengan tepung hingga menyerupai keripik, dibuat berkuah, maupun
mengolahnya bersama bubur atau yang kerap dikenal sebagai bubur manado.
Komentar
Posting Komentar