Manfaat brokoli hijau mampu menekan risiko penyakit kanker karena
kandungan antioksidan yang sangat besar di dalam brokoli. Sebuah
penelitian juga menyebutkan bahwa mengonsumsi brokoli secara teratur
setiap hari dapat melindungi tubuh dari bakteri perut yang berakibat
pada gangguan pencernaan, salah satunya penyakit maag. Selengkapnya
simak khasiat brokoli lainnya yang sangat bagus untuk kesehatan tubuh
Anda.
Manfaat Brokoli untuk Kesehatan
Brokoli adalah sayuran hijau, yang termasuk dalam kultivar Italica dari Brassicaceae oleracea seperti kol dan kembang kol. berikut adalah manfaat kesehatan dari sayuran silangan ini, di antaranta:
1. Membantu mencegah kanker
The National Cancer Institute telah berbicara tentang
hubungan antara sayuran silangan (terutama brokoli) dan kanker dengan
sangat rinci. Sayuran ini mengandung glucosinolates, bahan
kimia yang memiliki sulfur. Selama memasak, mengunyah, dan pencernaan,
glukosinolat ini dipecah untuk membentuk senyawa aktif biologis – salah
satunya adalah indole-3-carbinol, senyawa dengan sifat antikanker yang
kuat.
Ada penelitian bahwa manafaat brokoli dan sayuran silangan lainnya
dapat membantu mencegah berbagai bentuk kanker – terutama kanker
prostat, paru-paru, payudara, dan usus besar.
Senyawa lain dalam brokoli yang dapat mencegah kanker adalah
sulforaphane, atau sulfur organik alami. Sulforaphane mendukung fungsi
dan pembagian sel normal dan bahkan meningkatkan apoptosis (kematian sel
terprogram) di sel kanker. Penelitian mengatakan bahwa mengonsumsi
brokoli 3 porsi dalam seminggu dapat mengurangi risiko kanker hingga 60
persen.
Brokoli juga mengandung jumlah serat yang cukup untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan melawan penyakit radang seperti kanker.
2. Detoksifikasi tubuh
Sering disebut trio dinamis, glucoraphanin, gluconasturtiin, dan
glucobrassicin di dalamnya, manfaat brokoli hijau menetralkan dan
menghilangkan bahan kimia yang tidak diinginkan dari tubuh Anda.
Sulforaphane dalam tunas brokoli melindungi sel-sel aerobik
dari kerusakan dengan menginduksi jaringan enzim detoksifikasi. Selain
itu, ia juga menekan respons inflamasi. Dalam studi lain, individu yang
mengonsumsi teh tunas brokoli ditemukan memiliki tingkat detoksifikasi
yang lebih tinggi.
Orang-orang ini melihat tingkat darah mereka dari benzena dan acrolein menurun pasca-percobaan 8 minggu. Benzena dan acrolein
adalah produk dari pembakaran kimia yang biasanya ditemukan di daerah
yang sangat tercemar. Sederhananya, khasiat brokoli membantu
menghilangkan polutan yang tanpa kita sadari menghirupnya setiap hari.
3. Meningkatkan kesehatan tulang dan gigi
Brokoli merupakan sumber yang sangat baik dari vitamin K, kalsium,
kalium, dan magnesium – khasiat brokoli memainkan peran dalam menjaga
kepadatan mineral tulang (mengandung kadar besi yang baik juga).
Beberapa ahli mengatakan vitamin K membangun tulang lebih baik
daripada kalsium. Dan secangkir brokoli mengandung 270 persen vitamin K
yang Anda butuhkan dalam sehari. Vitamin ini, bersama dengan kalsium,
juga membantu menjaga gigi Anda tetap sehat. Pada dasarnya khasiat
brokoli dapat membantu melawan osteoporosis.
4. Meningkatkan kesehatan jantung
Manfaat brokoli dapat menjaga pembuluh darah tetap kuat, merupakan salah satu cara untuk meningkatkan kesehatan jantung. Sulforaphane
dalam sayuran dapat mencegah dan bahkan mengatasi kerusakan pada
lapisan pembuluh darah yang disebabkan oleh masalah gula kronis.
Sebuah penelitian menemukan bahwa asupan brokoli dapat meningkatkan
kemampuan memompa darah jantung Anda. Ini juga mengurangi kerusakan pada
jantung selama kekurangan oksigen. Sejumlah penelitian lain juga telah
menghubungkan konsumsi brokoli dengan penurunan risiko penyakit jantung
koroner. Sayuran dapat mengurangi peradangan dan oksidasi arteri pada
individu yang rawan stroke.
Studi juga menunjukkan bahwa sulforaphane yang sama pada
brokoli juga dapat meningkatkan tingkat tekanan darah. Brokoli tidak
mengandung kolesterol. Selain itu, mengingat memiliki serat, brpokoli
juga mengatur kadar kolesterol dan mencegah serangan jantung.
5. Meningkatkan kesehatan pencernaan
Khasiat brokoli hijau dapat mengurangi peradangan di usus besar dan
membantu mencegah kanker usus besar. Sayuran dipecah di perut menjadi
senyawa tertentu, salah satunya adalah indolocarbazole (ICZ).
ICZ ini mengaktifkan senyawa lain yang disebut reseptor aril
hidrokarbon (AHR), yang mempertahankan fungsi penghalang usus dan
menangani masalah terkait seperti usus bocor. Usus bocor terjadi ketika
penghalang usus dikompromikan dan terbuka untuk menyerang racun dan
mikroba, yang menyebabkan penyerapan nutrisi yang lebih buruk.
Brokoli juga mengandung senyawa khas lain yang dapat dimanfaatkan oleh bakteri usus dan meningkatkan kesehatan usus keseluruhan.
6. Meningkatkan kesehatan otak
Bekat kandungan vitamin K dan kolin yang melimpah, manfaat brokoli
dapat membantu meningkatkan daya ingat dan memori. Selain itu, kandungan
sulforaphane di dalam brokoli juga membantu mencegah timbulnya
Alzheimer dan banyak penyakit neurodegeneratif.
7. Anti-inflamasi
Sebuah studi tahun 2014 yang diterbitkan dalam Preventive Nutrition and Food Science Journal
menunjukkan bahwa brokoli memiliki efek antioksidan dan antiinflamasi
yang kuat. Sayur brokoli memiliki antioksidan seperti vitamin C,
potasium, magnesium, sulforaphane, kaempferol, dan banyak lainnya, yang
membuat sayuran silangan ini baik untuk meredakan peradangan.
8. Anti-penuaan
Khasiat brokoli mampu mencegah penuaan dengan bantuan senyawa yang disebut nicotinamide mononucleotide
(NMN). NMN membantu produksi senyawa yang memicu metabolisme dan mampu
mencegah perubahan genetik yang menyebabkan penuaan dini. Antioksidan
seperti vitamin A, vitamin C, dan kolagen juga berperan penting dalam
menunda penuaan.
9. Mengontrol diabetes
Studi tahun 2012 yang diterbitkan dalam International Journal of Food Sciences and Nutrition, menunjukkan bahwa manfaat brokoli hijau dapat meningkatkan resistensi insulin pada pasien diabetes tipe 2.
Untuk menguraikannya, ini menunjukkan bahwa sulforaphane dan kaempferol
dalam makanan silangan ini memiliki kemampuan untuk menurunkan kadar
gula darah pada penderita diabetes, sehingga membantu mengendalikannya.
10. Meningkatkan libido
Manfaat brokoli hijau dapat meningkatkan sirkulasi darah ke
organ-organ tubuh dan membantu meningkatkan libido. Ini berkat kandungan
folat dan vitamin C dalam brokoli, yang dapat meningkatkan kesuburan
dan meningkatkan jumlah sperma.
11. Meningkatkan metabolisme
Nutrisi seperti serat, vitamin C, vitamin D, vitamin K, folat, dan
vitamin A dalam brokoli dapat membantu meningkatkan metabolisme tubuh.
Serat, terutama, menunjukkan TEF (efek termal makanan) dan meningkatkan
tingkat metabolisme Atubuh setelah memakannya.
Kandungan Brokoli:
Salah satu keuntungan terbesar brokoli adalah kandungan nutrisinya.
Sayuran super sehat ini mengandung beragam vitamin, mineral, serat dan
senyawa bioaktif lainnya.
Berikut kandungan nutrisi sdalam satu cangkir (91 gram) brokoli:
- Karbohidrat: 6 gram
- Protein: 2,6 gram
- Lemak: 0,3 gram
- Serat: 2,4 gram
- Vitamin C: 135% dari RDI
- Vitamin A: 11% dari RDI
- Vitamin K: 116% dari RDI
- Vitamin B9 (Folat): 14% dari RDI
- Kalium: 8% dari RDI
- Fosfor: 6% dari RDI
- Selenium: 3% dari RDI
Selain vitamin, brokoli juga mengandung beragam mineral penting
seperti kalsium, potasium, zat besi dan selenium. Zat lain yang
terkandung di dalam brokoli adalah sulfur dalam bentuk glukosinolat,
senyawa antidot, monoterpene dan genestein. Flvonoid dan serat
terkandung juga memperkaya kandungan nutrisi dari brokoli. Kandungan
vitamin C pada brokoli jumlahnya lebih banyak daripada jeruk? Kandungan
kalsium brokoli juga lebih besar dibandingkan segelas susu, dan brokoli
juga diketahui mengandung lebih banyak serat daripada sepotong roti
gandum.
Selain itu tahukah Anda bahwa cara mengonsumsi brokoli sangat mudah,
bisa dimakan mentah, ditumis, dicampur sebagai salah satu bahan sup atau
dikukus sebagai lalapan.
Tips Memilih Brokoli yang Bagus:
1. Jangan memilih brokoli yang sudah berwarna kuning atau yang sudah terlihat layu
2. Pilihlah brokoli yang masih berwarna hijau dan segar
2. Pilihlah brokoli yang masih berwarna hijau dan segar
Efek Samping Brokoli
Meskipun manfaat brokoli hijau sangat luar biasa untuk kesehatan,
namun memiliki efek samping bila Anda mengonsumsinya secara berlebihan.
Efek samping yang biasa terjadi adalah sebagai berikut:
- Iritasi usus
- Gas atau perut kembung
- Reaksi alergi
- Ruam kulit
Risiko lainnya:
- Pengencer darah: Vitamin K dalam brokoli dapat menghambat obat antikoagulan dalam tubuh. Jadi berhati-hatilah saat memakannya jika Anda sudah menggunakan warfarin atau pengencer darah lainnya.
- Hipotiroidisme: Brokoli dapat memperburuk kondisi tiroid jika dimakan berlebihan.
Agar aman, yang terbaik adalah konsultasikan dengan dokter sebelum
mengonsumsinya dalam jumlah yang banyak, dan makanlah dalam jumlah
sedang, karena yang berlebihan itu selalu tidak baik!
Komentar
Posting Komentar