Langsung ke konten utama

Manfaat Buah Kelengkeng Untuk Kesehatan

Hasil gambar untuk kelengkeng"


Meskipun berukuran kecil, ternyata buah kelengkeng punya banyak manfaat yang luar biasa loh bagi kesehatan tubuh. Si kecil nan imut ini juga banyak digemari karena memang memiliki rasa yang manis dan nikmat. Buah ini sering disebut sebagai “saudaranya buah leci” karena bentuk, rasa, dan ukuran sangat mirip dengan buah leci. Perbedaan yang mencolok hanya pada warna dan tekstur kulitnya saja – buah kelengkeng memiliki warna kulit cokelat dengan tekstur yang lebih halus. Simak manfaat buah kelengkeng berikut ini.

1. Kaya vitamin C

Buah kelengkeng mengandung vitamin C sebanyak 84 miligram per 3.5 ons loh! Jumlah ini mampu memenuhi 93 persen kebutuhan asupan vitamin C harian seorang pria, dan lebih dari 100 persen kebutuhan harian wanita.

2. Memperkuat tulang

Sebuah penelitian yang diterbitkan di tahun 2013 dalam “Maturitas” melaporkan jika wanita menopause yang kekurangan mineral seperti tembaga di dalam tubuh secara signifikan akan lebih mungkin mengalami risiko terkena osteoporosis dengan bertambahnya usia mereka. Idealnya, orang dewasa harus memenuhi asupan akan kebutuhan tembaga sebanyak 900 mikrogram setiap hari.
Oleh karena itu orang dewasa disarankan mengonsumsi buah kelengkeng segar sekitar 3,5 ons per hari yang mana mengandung 807 mikrogram mineral. Artinya, mengonsumsi buah kelengkeng mampu memenuhi kebutuhan tembaga hampir 90 persen dari angka kecukupan gizi per hari.

3. Baik untuk mata

Riboflavin merupakan jenis vitamin penting yang merupakan bagian dari vitamin B kompleks. Seorang pria perlu asupan 1,3 mg vitamin ini setiap hari, sementara perempuan 1,1 mg. Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan pada tahun 2005 dalam “Archives of Ophthalmology”, tidak mengkonsumsi riboflavin dalam jumlah yang memadai dapat meningkatkan risiko gangguan mata, khususnya katarak. Sedangkan dengan mengonsumsi 3,5 ons kelengkeng kering bisa memenuhi kebutuhan asupan riboflavin sebanyak 38 persen untuk pria dan 45 persen untuk wanita berdasarkan angka kecukupan gizi per hari.

4. Manfaat untuk kecantikan dan performa seksual

Mengonsumsi buah kelengkeng bisa membuat kulit lebih bersinar dan manis. Bahkan bagi masyarakat Tiongkok, mengonsumsi kelengkeng tidak hanya baik untuk kulit, namun juga bisa digunakan sebagai obat kuat agar tahan dalam berhubungan seksual. Buah kelengkeng juga sangat dianjurkan dikonsumsi bagi wanita Tiongkok karena tidak hanya memberikan manfaat bagi kecantikan namun juga bermanfaat untuk kepuasaan seksual – sudah menjadi tradisi turun temurun selama 2000 tahun lalu.

5. Membantu program diet

Buah kelengkeng memiliki kandungan lemak dan protein yang relatif rendah. Oleh karena itu, Anda bisa menjadikan buah ini sebagai menu makanan diet. Setengah cangkir lengkeng hanya mengandung 35 kalori sehingga direkomendasikan bagi Anda yang menjalani program diet rendah kalori.

6. Sumber energi

Meskipun kelengkeng memiliki kandungan lemak dan kalori yang cukup rendah, tapi ternyata buah ini banyak mengandung karbohidrat kompleks loh! Hal ini membuat tubuh terpenuhi asupan karbohidratnya sehingga mampu meningkatkan stamina.

7. Menyembuhkan luka

Manfaat buah kelengkeng yang lain yaitu dapat membantu menyembuhkan luka dengan cepat. Hal ini dikarenankan buah kelengkeng mengandung polifenol yang dapat membantu menangkal serangan radikal bebas yang ada di dalam tubuh dan mampu mencegah kerusakan sel-sel dalam tubuh.

8. Mengurangi stres

Manfaat buah kelengkeng lainnya, ternyata buah ini memiliki kandungan zat anti depresan.  Oleh karena itu mengonsumsi buah kelengkeng mampu memberikan efek ketenangan saraf dan mencegah terjadinya rasa lelah yang berlebihan dan terhindar dari masalah insomnia.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Manfaat Brokoli untuk Kesehatan

Manfaat brokoli hijau mampu menekan risiko penyakit kanker karena kandungan antioksidan yang sangat besar di dalam brokoli. Sebuah penelitian juga menyebutkan bahwa mengonsumsi brokoli secara teratur setiap hari dapat melindungi tubuh dari bakteri perut yang berakibat pada gangguan pencernaan, salah satunya penyakit maag. Selengkapnya simak khasiat brokoli lainnya yang sangat bagus untuk kesehatan tubuh Anda. Manfaat Brokoli untuk Kesehatan Brokoli adalah sayuran hijau, yang termasuk dalam kultivar Italica dari Brassicaceae oleracea seperti kol dan kembang kol. berikut adalah manfaat kesehatan dari sayuran silangan ini, di antaranta: 1. Membantu mencegah kanker The National Cancer Institute telah berbicara tentang hubungan antara sayuran silangan (terutama brokoli) dan kanker dengan sangat rinci. Sayuran ini mengandung glucosinolates , bahan kimia yang memiliki sulfur. Selama memasak, mengunyah, dan pencernaan, glukosinolat ini dipecah untuk membentuk senyawa...

Manfaat Buah Nanas Dan Efek Samping nya Jika Mengkonsumsi Terlalu Berlebihan

Apa saja manfaat buah nanas untuk pencernaan tubuh? Semua buah yang tumbuh di muka bumi, kebanyakan membawa khasiat baik dan bermanfaat, tidak terkecuali buah nanas. Buah ini merupakan buah iklim tropis yang tumbuh tidak mengenal musim. Gizi yang bisa Anda dapatkan dari nanas antara lain, vitamin C, vitamin B6 dan vitamin B1, serta folat. Selain gizi tersebut bermanfaat, ada unsur lain dari nanas yang berperan baik untuk sistem pencernaan manusia. Simak apa saja manfaat mengejutkan dari buah nanas. 1. Mengandung enzim baik untuk pencernaan Menurut Medical Center di Maryland Universiy, buah nanas juga memiliki enzim pencernaan baik, yang disebut bromelain. Enzim ini merupakan campuran dari enzim proteolitik yang membantu usus Anda memecah dan menyerap protein lebih banyak. Manfaat lain dari bromelain ini juga mampu meringankan masalah perut seperti, sakit perut dan diare. 2. Melancarkan sistem pencernaan Buah nanas secara alami memiliki kandungan yag kaya se...

Manfaat Sawi hijau Bagi Kesehatan Tubuh

Sawi merupakan jenis sayuran yang sangat akrab dengan kehidupan masyarakat. Sawi, terutama jenis sawi hijau atau caisim, hampir selalu ditemukan sebagai pelengkap makanan seperti bakso atau mie ayam. Meskipun mengonsumsi sawi hampir setiap hari, sudah tahukah Anda tentang manfaat sawi? Kandungan Sawi Sawi merupakan sekelompok tumbuhan yang berasal dari marga Brassica . Sawi memiliki banyak sekali jenis mulai dari jenis sawi hijau seperti caisim dan pakcoy, sawi pahit atau mustard greens , hingga sawi putih. Meskipun jenisnya berbeda-beda, tetapi kandungan nutrisi yang terkandung di dalamnya tidak jauh berbeda. Sawi merupakan salah satu jenis sayuran hijau yang baik bagi tubuh karena memiliki kandungan vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh. Beberapa vitamin yang terkandung dalam sawi Antara lain seperti vitamin B kompleks dalam bentuk asam folat, vitamin A yang berasal dari karoten, vitamin C, dan vitamin K. Sawi juga memiliki kandungan berbagai mineral ...