Indonesia tak hanya kaya akan keindahan alamnya tapi terkenal juga dengan jajanan tradisional
yang lezat dan beraneka ragam. Kekayaan budaya membuat negeri kita ini
punya ragam kuliner yang berlimpah dengan citarasa yang nikmat. Tak
heran kalau kelezatan kuliner Nusantara bisa sampai terkenal hingga
penjuru dunia.
Rekomendasi Jajanan Tradisional Indonesia
Mulai dari Nasi Goreng, Gado Gado, hingga Rendang, menjadi hidangan
yang banyak diburu turis mancanegara. Selain hidangan utama, banyak juga
jajanan tradisional Indonesia yang juga menarik minat
para wisatawan luar negeri saat berkunjung ke Indonesia. Nah, beberapa
snek atau camilan khas Nusantara ini tidak hanya bikin lidah kamu
ketagihan, tapi juga jadi buruan para turis luar negeri yang berkunjung
ke Indonesia.
1. Kue Lumpur
Penganan ringan, salah satu jajanan tradisional Indonesia yang banyak
kamu temui di pasar tradisional hingga di pusat perbelanjaan modern ini
terbuat dari santan, kentang, tepung terigu dan telur. Sebagai penambah
rasa, vanila ditambahkan serta topping kismis di atasnya. Teksturnya
yang kenyal dan lembut serta rasanya yang manis menjadi sajian yang pas
untuk menemani minum teh saat hangout bersama teman-teman. .
2. Onde Onde
Perpaduan rasa gurih, manis, dan asin yang sempurna pada camilan ini
membuatnya banyak digemari orang. Terbuat dari adonan tepung ketan yang
ditaburi wijen, bagian dalamnya diisi dengan pasta kacang hijau. Ada
pula versi yang menggunakan tepung terigu dengan diberi warna pada
permukaannya. Onde Onde bisa kamu temui dalam berbagai ukuran serta
tekstur. Camilan ini lebih nikmat kalau kamu santap ketika masih hangat.
3. Serabi
Ada banyak jenis serabi atau surabi yang dikenal di Indonesia. Ada
yang manis dan ada yang asin. Camilan yang terbuat dari campuran tepung
beras dan santan ini dipanggang menggunakan wajan besi kecil berbentuk
cekung di atas arang atau bara api. Bagian bawahnya yang terkena kontak
langsung dengan api akan bertekstur renyah, sementara bagian atasnya
berwarna putih. Serabi asin biasanya lebih tebal dan dihidangkan dengan
kelapa parut, sementara serabi manis dibuat lebih kecil dan dihidangkan
dengan kuah kinca. Sedangkan serabi Solo, biasanya dibuat lebih tipis
dengan berbagai topping manis seperti pisang, keju, hingga coklat.
4. Klepon
Camilan tradisional ini sudah banyak disajikan di restoran-restoran dan cafe papan atas sebagai teman high-tea.
Bahkan di hotel berbintang pun camilan ini sudah bisa kamu temui.
Bentuknya bulat dengan tekstur kenyal, diberi taburan kelapa parut dan
isi gula jawa cair. Ledakan rasa manis akan memenuhi rongga mulut kamu
saat menggigit dan melumatnya. Menjadikannya dijuluki volcano-nya Indonesia.
5. Kue Cucur
Jika dilihat, kue ini memang tidak tampak menggiurkan atau punya
bentuk yang indah. Tapi jangan salah, sekali menggigitnya, kamu pasti
tidak bakalan mau berhenti memakannya. Sekilas terlihat seperti panekuk
yang terlalu matang dengan warna coklat gelap. Namun saat dipegang,
jajanan ini terasa kenyal, bagian dalamnya empuk dan berongga. Rasa
manisnya pas, tidak terlalu manis sehingga membuat kamu ingin melahapnya
lagi. Di beberapa daerah, kue ini dihidangkan untuk merayakan sesuatu.
6. Getuk
Di Jawa, ada banyak macam getuk yang dijual sebagai jajanan pasar.
Mulai dari getuk lindri, getuk gulung, hingga getuk trio. Namun semuanya
memiliki bahan dasar yang sama, yaitu singkong yang dikukus lalu
dihaluskan dengan cara ditumbuk atau digulung. Ada getuk yang dibuat
seperti mi yang dipotong-potong kotak, atau ada yang dipadatkan hingga
berbentuk persegi. Jajanan ini dihidangkan dengan taburan parutan kelapa
atau bisa dengan dituangkan gula merah.
7. Putu Mayang
Biasa dihidangkan di acara-acara perayaan seperti pernikahan atau
acara adat lainnya. Jajanan ini tergolong kue basah yang dibuat dari
olahan tepung beras lalu diberi pewarna dan dibuat seperti gulungan mi.
Putu mayang biasa dinikmati dengan siraman kuah santan dan kinca atau
saus manis berasal dari gula jawa yang dicairkan. Teksturnya kenyal dan
lembut, perpaduan rasa gurih dan manis akan kamu rasakan di mulut. Bila
kamu kebetulan ingin menghadiri acara pesta pernikahan, jangan lupa
pilih tas terbaik kamu.
8. Kue Pancong
Buat kamu yang tinggal di Jakarta, snek khas Betawi ini bisa kamu
jumpai di mana-mana. Banyak pedagang makanan kaki lima yang menjajakan
jajanan gurih ini. Kue pancong selalu dihidangkan freshdan
dimasak langsung di hadapan kamu. Karena salah satu jajanan tradisional
Indonesia ini memang lebih nikmat jika dinikmati dalam kondisi hangat.
Terbuat dari tepung beras yang dicampur santan, adonan ini dipanggang di
sebuah cetakan berbentuk khas. Saat matang, kamu bisa menaburinya
dengan gula untuk mengimbangi rasa gurihnya.
9. Lupis
Jajanan khas yang banyak dijual di Jawa ini kadang dijadikan
pengganti sarapan karena cukup mengenyangkan. Cocok buat kamu yang
buru-buru ke kantor namun tidak sempat untuk menyantap sarapan pagi. Kue
manis dan gurih ini terbuat dari beras ketan, tak heran kalau biasa
dijadikan pengganti nasi. Jajanan ini juga akan terasa nikmat bila
dihidangkan dengan teh hangat. Duet sempurna untuk mengawali hari kamu
sebelum berangkat ke kantor. Jangan lupa juga untuk membawa tas
multifungsi kamu ke kantor agar bisa membawa semua perlengkapan kamu.
10. Dodol
Ada begitu banyak jenis dan sebutan untuk snek yang satu ini. Setiap
daerah di Indonesia sepertinya punya dodol khas daerahnya masing-masing.
Di Jawa Tengah dan Jawa Timur, dodol lebih dikenal dengan sebutan
jenang. Sementara dodol yang dibuat dari buah durian disebut lempok.
Namun, dasar bahan yang digunakan sama, yaitu terbuat dari santan
kelapa, tepung ketan, gula pasir, gula merah, dan garam. Ada pula yang
ditambah berbagai rasa buah-buahan. Yang pasti snack ini bisa mengusir
rasa lapar karena rasanya yang manis dan teksturnya yang padat.
Komentar
Posting Komentar